投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

24市通过国家节水型城市复查

  近日,住房城乡建设部办公厅、国家发展改革委员会办公厅通报2017年度国家节水型城市复查情况。天津、沈阳、宝鸡等24个国家节水型城市通过本次复查。

  通报称,受查城市普遍将节水型城市建设作为落实绿色发展理念、提升城市品质、转变生产生活方式、促进减排和资源能源节约的重要举措,加强领导,强化管理,推动建立长效机制。

  强化规划引领和制度落实。制定了中长期城市节水规划,实施节水设施与主体工程“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用)、非居民用水定额管理、阶梯水价等制度,创新合同节水管理,落实水效标识管理制度。

  结合有关重点工作推进城市节水。结合景观补水和城市水生态修复,因地制宜推动再生水、雨水等非常规水资源利用。

  实施供水管网分区计量管理。天津、绍兴等城市积极开展城镇供水管网分区计量管理,提高管网信息化、精细化管理水平,降低管网漏损。

  实施全民节水行动。积极创建节水型企业、单位和小区,利用世界水日、全国城市节约用水宣传周等广泛宣传,调动各方面节水的主动性和积极性。

  同时,在复查中也发现了一些问题。一是个别城市对复查工作重视程度不够,备审复查材料不规范、不全面,经责令整改并进行了二次审核后方获通过;二是部分城市供水管网漏损控制、再生水利用等指标尚未达到《水污染防治行动计划》目标要求;三是部分城市节水管理能力建设有所弱化,缺乏必要的资金投入,节水基础制度落实有待进一步深化等。

  两部委要求,各地要深入贯彻落实党的十九大精神,推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动计划,多措并举,完成国务院《水污染防治行动计划》和全国城市市政基础设施建设、城镇污水处理及再生利用设施建设等“十三五”规划确定的目标任务,推动城镇节水工作再上新台阶。各省(区)住房城乡建设、发展改革部门要督促相关城市认真研究复查专家组意见和建议,逐项落实,切实发挥国家节水型城市典型示范作用。


发布时间:2018年02月13日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573