投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

引一库好水润洛城

——探访洛阳市故县水库引水工程渠首建设项目

刘佳琪

  残雪未消,流湿滑,冬日的第一缕阳光尚未突破重,一连串的喧嚣已打破了伏牛山的宁静,洛阳市故县水库引水工程渠首建设者准点开始了新一天的奋战。 

  群山环拱的故县水库,宛如一块精美的墨玉。依据《地表水环境质量标准》,其水质常年稳定在Ⅱ类,大部分监测指标符合Ⅰ类,在洛阳市所有水库中水质最优,是名副其实的一库好水。 

  如今,洛阳市故县水库引水工程已破土动工,延绵百余千米,穿山跨河,建成后将解决洛阳市城区以及工程沿线的洛宁县、宜阳县和新安县近百万居民的饮用水问题,是提升居民幸福指数的重大民生工程。 

  起于故县水库大坝泄洪中孔下游,终于洛阳市高新区拟建水厂和关林水厂的故县水库引水工程,总长134.21千米,设计引水流量5立方米每秒,供水初期日供水量为10万立方米,正常运用后可达到日供水量30万立方米。 

  “一月上旬和下旬各下了一场雪,大雪封山,路不好走,那个月我们就回了一趟家。这两场大雪下来,温度骤降,混凝土无法浇筑,还影响了施工进度。”故县水库引水工程渠首建设项目部的张凯无奈中透着焦虑。 

  他的同事郭斌接着说:“冬季施工现场条件差,工地的路不好走,早上天太冷,会上冻,路滑。待到下午太阳出来一些,又变得泥泞不堪。但我们没有放弃,一直在想办法克服困难,确保工程进度。” 

  “故县水库的水是地表Ⅱ类饮用水,可大大提高洛阳市民众的饮水质量。而这项工程对于明珠集团说,又多了一个经济增长点。”故县水库引水工程渠首建设项目是整个故县供水项目的起跑点。 

  河南明珠洛河水力发电有限公司负责由故县大坝泄洪中孔至故县水库饮水工程一号隧洞430多米的施工,称之为渠首建设项目,包括中孔封堵改造、管线铺设及支、排架架设以及阀室建设等。待其建设完成,管线与一号隧洞对接,实现通水。 

  430多米,看似不长,但施工难度不小。“不仅涉及高边坡、高排架、深基坑这些危险元素较大的施工,且中孔附近施工交通不便,仅从中挑流鼻坎开了一个临时便道并加装护栏,旁边就是尾水区,中孔施工的材料类似钢筋之类全靠工人一点点往上扛。”负责渠首建设项目的黄河明珠水利水电建设有限公司水电分公司的项目部副经理林志军说。 

  边坡开挖是项目施工的难点之一。由于山体岩石较硬,在一定程度上增加了开挖难度,项目部多次探测山体并召开会议讨论处理方案,经过专家多番论证,最终才得以解决技术问题。安全是施工的重中之重。靠近山体作业,经常有碎石滑落,不确定的安全因素较多,项目部不仅选派专职安全员进驻现场监督,各个作业面也配有兼职安全员,发现问题,提前预警,同时设置防护网,检查安全防护用品的佩戴,力人员安全、工程安全。 

  高排架架设是工程建设的另一难点。架设管道的排架每一个高度都不同,最高的可达30,涉及高空作业,施工排架要设得稳定也不是件容易的事儿。为防止排架侧倒,施工人员需要打支撑,将山体锚固,技术要求高,无形中又加大了施工难度。 

  手脚并用,沿着基坑边窄窄的临时施工小道蹭着墙一直往上走,通过几个用木板搭建的临时便道,方至中孔泄洪道下,此时的我已冷汗漓漓。泄洪道上安装了两条钢筋搭建的滑道,一直延伸至中孔闸门处,用以运输架设供水管道。由中孔渗出的水在地上结了一层厚厚的冰,形成了一条名副其实的“滑道”,在没有扶手的情况下,走两步就得摔个跟头。 

  扶着支架沿滑道艰难而上,就到了工程最大的难点——中孔封堵处。其难就难在位置不便施工,需要远距离输送混凝土。仅这一点,就对工艺要求提升不知几个档次,还要做到防止跑水冒水,需要将里侧的混凝土凿毛了,外侧密密麻麻打上插筋,将封堵体与大坝结结实实连为一体。 

  “等到开始安装管路的时候,会更困难!由于施工路面狭小,需要从坝顶吊装配合预装轨道运输,在这样大的落差下作业,难度不言而喻。”渠首建设项目部副经理金润高边指给我看边说,“项目三方在施工过程中遇到技术难题,都要讨论审核,经常工作到深夜。” 

  一路行来,我还了解到,故县三文鱼养殖基地将在近期完成搬迁,所有的牺牲只有一个目的,就是一定要保护好这一好水。 

  目前,故县水库引水工程渠首建设项目已施工过半,建设者不畏严寒、不辞劳苦,也只为了洛阳居民早日喝上这一好水。 

  走出工地,回望山腰间那一行大字“民生惠百姓,好水洛城”,正道出了渠首工地建设者的共同心声和新春愿望。 


发布时间:2018年02月12日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573