投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

探索西北干旱缺水 城市的生态发展之路

陈有华

  党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义建设总体布局,是新时期顺应人民群众新期待做出的战略选择。建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。习近平总书记指出,“绿水青山就是金山银山”,明确把生态环境保护摆在更加突出的位置。而作为我国最干旱的西北地区,国土面积占全国44%,而年均水资源总量仅占全国总量的8%,可利用量不足1200亿立方米,如何推进生态文明建设?

  水是生命之源,是农业的命脉,是工业的血液,是生态的基础。改善生态环境、建设生态文明,最重要的就是用活水资源,做好水文章,这对西北干旱缺水城市显得尤为重要。

  金昌,地处河西走廊中部戈壁,是全国108个重点缺水城市和13个资源型缺水城市之一,人均水资源量仅为1100立方米,不足全国平均水平的一半。而正是这座缺水的戈壁工业城市,却获得了“国家园林城市”“国家卫生城市”“全国文明城市”等美誉,并且进入全国宜居城市百强行列。

  成果背后,是一条艰辛的建设之路。

  对资源型缺水城市而言,外流域调水是解决水资源不足的根本途径。作为水资源总量严重不足的干旱地区,金昌人自建市之初就意识到“实施外流域调水,提高水资源利用效率和效益”,是解决水资源短缺的根本举措。1995年,金昌市举全市之力,投资2.5亿元实施“引硫济金”工程,年均实际引水量为3000万立方米,这还远远不能满足金昌市未来发展的用水量。河西走廊上大多数城市都靠着内陆河的水源生存,若要从根本上解决用水危机,必须向黄河等大河借水,金昌市近期就在规划“引大济西”工程。然而,由于近年来黄河来水偏枯,自身流域也面临着缺水困难,所以即使“引大济西”工程建成,能不能进行引水还是个需要面临的现实问题。从这个方面而言,国家长期规划的南水北调西线工程,意义十分重大,它不仅能解决黄河流域自身的种种问题,更能为西部干旱地区提供丰沛的乳汁。

  然而,由于西北地区地质条件复杂,调水工程短期内难以实施,西北的城市必须从自身发掘潜力,建设节水型社会,优化水资源配置,提高水资源利用率。首先要注重农业节水。金昌虽为工业城市,但是农业用水占总用水量近80%,因此这些年从农业着手,大力推广发展节水农业,自20世纪90年代引进高效节水农业以来,截至目前,累计发展高效节水灌溉面积近60万亩,占全市有效灌溉面积的44%,平均每年节水1亿多立方米,保障了工业和城市生活、生态用水。其次是充分利用中水,金昌市目前年均处理生活污水1600万吨,生产中水1500万吨,配套中水管网,全部用于绿化浇灌,利用率达60%以上。此外,生态用水也要注重高效利用,金昌市内绿化浇灌全部采用喷灌、滴灌形式,每一个管理人员上岗前必须培训,力求实现精准化浇灌。最后,金川公司作为金昌市最主要的工业用水户,始终重视节水工作,不断改进工艺,提高水的循环利用率,目前金昌市的万元工业增加值用水量仅为31立方米,远低于全国平均水平。

  最后,最根本的还是转变发展理念。城市要实现绿色发展,不能见物不见人,只有以人为本,切实把提高市民生活质量放在城市发展的首位,才能真正走上绿色发展的永续之路。要推动城市发展从单纯注重城市扩张、经济增长向注重改善民生、提高城市生活品质转型,实现人与自然、人与人的和谐发展。近年来,金昌市按照“北固风沙,南护水源,中建绿洲”的思路以及“藏水于花草树木,藏富于青山绿水”的理念,结合紫金花城建设,科学规划和梯次推进全域河流水系建设,打造了金水湖、龙首湖等一批人工湿地和富有人文气息的亲水景观及滨水空间。目前,正在加紧实施的国防工业基地蓄洪生态治理工程,更是加大了完善城市水系的力度,在金昌市西北部形成一道绿色生态屏障线。

  可以说,金昌市探索出了符合我国西北地区水资源、水生态条件的城市转型和生态建设模式,为西北其他地区生态文明建设创立了典范。

  (作者为金昌市水务投资有限责任公司副总经理)


发布时间:2017年09月30日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573