投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

让绿水青山淌金长银

王继和

  “绿水青山就是金山银山”,这是习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义事业、协调推进“四个全面”战略布局高度,就推进生态文明建设做出的科学论断。

  既然是科学论断,就一定有着丰富而又深刻的科学内涵。对其中的科学内涵至少应从3个方面理解:其一,绿水青山就是金山银山。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,绿水青山是一种生态优势,也是一种资源优势,这种生态资源优势,只要珍惜、保护有方,发掘、利用得当,就可以转化为经济发展优势,只要处理好保护与发展的关系,绿水青山就是金山银山;其二,绿水青山并不天然等同于金山银山。如果不懂得珍惜、保护,一味地发掘、利用,杀鸡取卵,坐吃山空,绿水青山也可能退化成穷山恶水;其三,绿水青山可以转化为金山银山。转化的关键在于认识绿水青山、金山银山的本质,把握好二者的关系,只要有远大的眼光、正确的决策、合理的机制、有力的措施,就可以把生态资源优势转化为经济发展优势,让绿水青山淌金长银。

  “绿水青山就是金山银山”的科学论断,在贵州省黔东南苗族侗族自治州的生态文明建设实践中得到了充分的印证。

  黔东南州山水风光秀丽,森林资源丰富,生物种类繁多,自然条件十分优越,加上浓郁而独特的民族风情,可以说是天赋异禀。

  然而,由于基础设施滞后、产业基础薄弱、发展观念落后等原因,这片美得不可名状的高原,却曾经长期处于枕着宝山过穷日子的尴尬境地。

  怎样才能把丰富的自然生态资源优势和原生态民族文化优势转化为可持续发展的经济优势、让绿水青山变成金山银山呢?

  经过多年的探索、思考,黔东南州广大干部群众形成了这样一个共识:保护生态,保护森林资源,就是保护自己的生存环境,就是保护自己的饭碗。

  基于这一共识,黔东南人做出的选择是,立足于自身的生态资源和民族文化两大优势,探索适应生态文明建设要求的特色发展路径,大力发展现代有机生态精品农业,大力发展高端养生度假文化旅游业,走出一条绿水青山和金山银山相统一的生态经济崛起之路,努力把黔东南建设成为生态持续良好、生产稳步发展、生活不断改善的生态之州。

  让绿水青山变成金山银山,文章还要从绿水青山做起。

  绿水青山推动农业经济提升。凭借绿水青山的生态优势,黔东南州大力发展生态农业、花果经济。全州几乎每个县都有自己的特色农产品,且多已形成规模,产生了品牌效应,涵盖各层次的生态农业、特色农产品已经在黔东南州逐步发展壮大。2011年,黔东南州委、州政府决定把蓝莓产业确定为支柱产业发展,在短短的几年间,蓝莓这一特色果品在黔东南得到了快速发展。目前,全州有育苗企业10家、种植企业74家、种植农户1600余户,蓝莓产业覆盖人口10万人以上。2015年种植蓝莓的县(市)已达13个,累计种植面积达15万余亩,年产量在5000吨以上,产业效益达5亿元。

  绿水青山孕育出经济新业态。环境更加优美,基础设施、公共服务逐步完善,为全州各县农村巧借山水、盘活资源、经营村庄开创了机遇,“美丽经济”的兴起和发展,推动了农村产业结构调整,促进了农民就业增收,也丰富了城乡居民的文化生活。剑河县近年来调整林业结构,积极组织群众发展钩藤种植,钩藤种植见效快,一次种植长期收入,群众参与调整林业结构的积极性高涨。目前,全县共种植钩藤13万亩,带动2514户发展钩藤种植,一大批贫困户走上了致富路。

  绿水青山滋润出大美黔东南。凯里的巴拉河流域成为全国首个“乡村旅游示范点”,杉木河、㵲阳河、雷公山成为全国生态旅游热点,传统村落占全国地级市第一,浓浓的乡愁在黔东南变得立体而鲜明。“苗乡侗寨”成为全国生态旅游的品牌。近几年,每逢夏季,来巴拉河畔消暑的游客络绎不绝,带火了沿河40多家大大小小的农家乐。在山里的一些苗寨,远道而来的游人常常一住就是十天半月,甚至一两个月。

  生态农业、生态旅游的蓬勃发展,既保住了黔东南这片绿水青山,又激活了这片绿水青山,让这片绿水青山真正地流淌出金子、生长出银子。

  生态经济化,经济生态化;在保护中发展,在发展中保护;让绿水青山变成金山银山。这些相似词汇的变幻组合不是文字游戏,正是黔东南州把生态资源优势转化为经济发展优势的生动体现,也是一种宝贵经验。


发布时间:2017年09月16日   责任编辑:毛梦婕  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573