投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


黄河!黄河!


程明
发布时间:2017年10月12日  来源:

  十月的晨曦,雾气朦胧。你,不辞万里,从玛曲的源头,踏着荆棘,流过黄沙,一路奔波;你,是神州大地上最美的黄色丝带;你,是华夏儿女最亲切的母亲;你,一心希冀,只为远方,看着日月星辰不断流淌,积蓄力量。终于,你汇集这磅礴之势,喷薄而出,狂奔着,怒吼着,排山倒海而来!

  黄河!黄河!

  你是巴颜克拉山上那圣洁的泉眼,带着纯洁的光芒,穿过高山,踏过黄沙,披荆斩棘,风驰电掣而来。那青藏高原上的融雪,清冽而甘甜,你一步步,裹挟着溪流、小河,九曲回折,浩浩荡荡。你说,前有高山,高山可跨;荒漠阻挡,荒漠可跃。你说,自由地奔腾是你的追求,一望无际的前方是你的向往,在那5000多千米远的地方,有个汪洋大海在向你轻声呼唤,呼唤你投入她的怀抱。

  黄河!黄河!

  你,孕育了华夏五千年的文明,在古老的中国见证历史的沧桑——仰韶文化在你的怀抱里多姿多彩,大汶口文化在你的注视下发扬光大;你,孜孜不倦地奔腾在这片洒满鲜血的热土上,似一条巨龙,在战火纷争的年代川流不息,用自己的身躯阻挡敌人枪林弹雨;你,如此伟岸,似一位巨人,用你那英雄的魂魄,激励着中华儿女奋勇向前。于是,那东方雄狮终于不再沉睡,抖一抖身体,向天一吼,大地颤抖,世界振奋!

  黄河!黄河!

  你,时而温婉时而豪迈,于是,经过岁月的沉淀,你哺育出了陕北汉子的粗犷,河南汉子的淳朴,山东汉子的豪放.你,是那么慈祥,笑吟吟看着在你身边依偎的万物,从出生到老去,日复一日,年复一年;你在时光缝隙里将记忆偷偷藏起,你说,你也累,你也倦,但是累了也要游,倦了也要跑,因为那75万公顷的土地是你心头的血,还有那无数的生灵是你永不停歇的动力!太阳无情的炙烤着你,你,挺起胸膛,如万马奔腾般一泻千里;两岸的麦田热情地对你招手,你说,尽情地吸收吧,尽情地生长吧!你,披星戴月,月亮不解你的执着,星星不解你的行色匆匆。你抬头望望这天,低头看看这地,你说,我要这天不再遮住含雨的云朵,我要这地不再干涸龟裂,我要这世间万物都有滋润的甘霖,我要这宇宙乾坤都会生机勃勃!

  你是历史长河里悠悠旋转的水车,默默地守望淘沙弄潮的儿女遍地生根发芽;你是白发苍苍的长者,穿越时空愈发慈祥,默默地陪伴大地经历秋冬春夏;你是华夏子孙亲切的母亲河,永远只有一个目标,往前流淌,无私奉献又不求回报。

  黄河!黄河!你这神州大地的先知,这华夏历史的丰碑,这中华民族的脊梁!