投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


青铜峡:名峡古渠世界治水文化之瑰宝

来源: 发布时间:2017年10月02日    责任编辑:徐倩

  经济日报—中国经济网银川9月30日讯(记者许凌)有曰:黄河之水天上来;再曰:天下黄河富。作为母亲河,黄河给予了宁夏丰富的资源,而引黄灌溉则把母亲河的这份馈赠化为了无穷的财富。 真乃是,黄河径流,浸润“塞上江南”;引黄灌溉,九渠福泽万家。

   

  塞上穿行而过

  南有都江堰,北有。青铜峡是秦渠、汉渠、唐徕渠等引黄灌溉古渠系的发源地,这里的每一条渠、每一处闸、每一座坝,都是穿越了千百年厚重的历史遗迹。历经2000多年沧桑巨变,惠泽“塞上江南”的宁夏引黄灌溉古渠正在积极申报世界灌溉工程遗产,以向全世界展示宁夏的治水文化。

  目前,宁夏古灌区通过世界灌排委员会专家组初评,2017年10 月10日在墨西哥城召开的世界灌排委员会执行大会上,将确认并授牌。

  “零的突破” 黄河古渠有望成“世遗” 

  黄河造就了宁夏平原,贺兰山捍卫着宁夏平原。黄河在宁夏段是西南——东北走向,全长397公里,纵贯宁夏平原。这里山舒水缓,沃野千里,河面稍低于地面,无决口泛滥之患,有引水之利,因而有“天下黄河富宁夏”的谚语。

  宁夏引黄是我国著名的河套灌区的重要组成部分,开发历史悠久,为我国治理黄河留下了许多宝贵的经验,也造就了宁夏这方被誉为“塞上江南”的沃土。尽管有了黄河母亲这个天然的优势,但如何控制并利用这个优势是长久以来颇受关注的问题。据了解,在宁夏历代治水实践中,创造了先进的治水、管水、用水技术、广泛应用至今。

  曾有人说,引黄灌溉古渠是宁夏大地上一座活的水利博物馆,这一点也不言过其实。继四川都江堰工程之后,宁夏引黄灌溉工程成了中国古渠系灌溉工程的典范。2000多年以来,秦渠、汉渠、汉延渠、唐徕渠、七星渠、美利渠、羚羊寿渠、大清渠、惠农渠、西干渠、东干渠、跃进渠等古渠至今仍汩汩流淌,它们像镌刻在大地上的铭文,记录着宁夏水利沧海桑田的历史。现今,引黄渠道纵横交错,密如织网,灌溉面积780万亩,可以说2000多年的宁夏经济社会发展史其实就是一部流淌的水利开发建设史。同时,推动了宁夏由游牧文明向农耕文明转变,见证了中华文明的历史进程,对区域社经济、政治、的发展具有里程碑意义。

  2016年10月,宁夏正式启动引黄灌溉古渠系申报“世界灌溉工程遗产”工作,国家灌排委将宁夏引黄灌溉古渠系列为向世界灌排委推荐的四个工程遗产之一。目前,我国已有陕西郑国渠、四川乐山东风堰等10处入选世界灌溉工程遗产名录。

   

  “九渠之首” 青铜峡传承治水文明 

  黄河穿境而过,流经62.8公里。贺兰、牛首两山隔河相望,形成峡谷,两岸山壁,颜如青铜,“青铜峡”由此得名。

  自秦汉起,先民就在这里凿渠引水,秦渠、汉渠、唐徕渠等宁夏引黄古灌区14条古渠中,青铜峡分布有12条古渠,因此素有“九渠之首”之称。

  宁夏灌区是独得黄河水的膏腴之地,有“黄河百害,为富一套”之说。除了大自然的恩赐,还依赖发达的水利灌溉工程。在宁夏,青铜峡引黄灌溉渠系最多。始建于秦汉时期的引黄古灌区历史悠久,自古以来便是宁夏平原的“粮仓”,已有引黄灌溉历史持续2000多年。宁夏引黄古灌区14条古渠中,发端于青铜峡的有10条,青铜峡因此被称为“塞上江南”发源地。青铜峡灌区分布的10条古渠分别为秦渠、汉渠、唐徕渠、汉延渠、惠农渠、大清渠、泰民渠、跃进渠、东干渠、西干渠。

  对此,自治区水利厅渠首管理处党委书记刘建勇解释,历代先民开创的自流灌溉、无坝引水等水利工程奇迹,与举世闻名的都江堰相比毫不逊色。

  青铜峡有着2000多年源远流长的引黄灌溉历史和底蕴和丰富的水利遗产及文化内涵,在历史时期形成了完善的无坝引水、激河浚渠、埽工护岸等独特的工程技术,以及在持续运行中衍生了独特的祭祀文化和灌溉文化等。

   

  生态立市 乘古渠之风打造新业态 

  深秋时节,穿行在青铜峡库区湿地自然保护区,茂密的芦苇和蒲草随风摇曳,成群的鸬鹚栖息枝头,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的画卷跃然眼前

  因河而存,因水而兴。青铜峡黄河水力发电枢纽运行50多年,催生形成了湖泊、林区、滩涂地并存的库区湿地生态系统,每年几十万只候鸟来此栖息,青铜峡鸟岛进入国家湿地公园试点行列……

  如何承担起保护母亲河的重要责任?青铜峡市依托得天独厚的水生态系统,牢固树立绿色发展理念,大力实施生态立市战略,建设生态文明,涵养绿水秀林,融入沿黄生态经济带,书写了以水兴城、人水和谐的新篇章。

   

  美丽青铜峡

  “天下黄河富宁夏”。黄河带来了富庶的物产,沉淀了悠久的历史,同时也积攒了丰富的旅游资源。近些年来, 青铜峡在生态立市的时代背景下,中华黄河楼、中华黄河坛、黄河大峡谷、大禹文化园、108塔等景区串珠成线,黄河文明、农耕文化、丝路文化以及独特的民俗风情交相辉映,形成了青铜峡璀璨多姿、积淀深厚的文化风貌。

  同时,青铜峡市深耕资源禀赋、全景式布局“黄河岸边”旅游产业聚集带、”稻花香里“休闲乡居体验带、”贺兰山下“葡萄酒养生度假带,让全域资源变全域风景。